Whisky-Manufaktur auf der Bergstation Corvatsch
Verglasungen
Eine spektakuläre Umgebung haben sich die beiden Schweizer Whisky-Liebhaber Rinaldo Willy und Pascal Mittner für ihre Produktion ausgesucht: Die weltweit höchstgelegene Destillerie kann auf der Bergstation Corvatsch besichtigt werden. Für beste Ein- und Ausblicke sowie ausgezeichnete energetische Qualität sorgen Isolierverglasungen mit dem Warme-Kante-Abstandhalter Swisspacer.
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Verglasungen
Whisky-Manufaktur auf der Bergstation Corvatsch
Eine spektakuläre Umgebung haben sich die beiden Schweizer Whisky-Liebhaber Rinaldo Willy und Pascal Mittner für ihre Produktion ausgesucht: Die weltweit höchstgelegene Destillerie kann auf der Bergstation Corvatsch besichtigt werden. Für beste Ein- und Ausblicke sowie ausgezeichnete energetische Qualität sorgen Isolierverglasungen mit dem Warme-Kante-Abstandhalter Swisspacer.
Seit 2010 haben sich die Freunde Rinaldo Willy aus dem Engadin und Pascal Mittner aus Chur zum Ziel gesetzt, die Schweiz als Whisky-Nation bekannt zu machen, und setzen mit ihrem international mehrfach ausgezeichneten Whisky «O RMA » auf eine regionale Produktionsweise. Das Wasser stammt aus den Quellen nahe der Mittelstation Murtèl der Corvatschbahn, die Fässer aus den umliegenden Weinregionen, wie dem Veltlin oder der Bündner Herrschaft. Gelagert wird an ganz verschiedenen Orten in der Region: in tiefen Gewölbekellern von Engadiner Schlössern oder Klöstern, in Erdkellern und Holzlagern im Bündnerland – oder in der Grotte der Bergstation Corvatsch. «Wir wollten einen Whisky machen, der Heimat und Terroir in die Flasche bringt», erklären Willy und Mittner. Jede ihrer Single-Cask-Editionen zeigt daher unterschiedliche Färbungen und Nuancen, je nachdem, in welchem Klima oder Weinfass sie gereift sind. Auch der Name der Whisky-Produktion verweist auf die Unternehmensphilosophie: Orma heisst «Seele» im Rätoromanischen und steht für ihre Bündner Wurzeln.
Einzigartige Whisky-Produktion
Als sich vor etwa zwei Jahren die Gelegenheit bot, einen leeren Lagerraum auf der Bergstation Corvatsch zu nutzen, griffen die beiden Visionäre zu und planten die höchstgelegene Destillerie der Welt. Klingt nach Marketingspleen, ist es aber nicht: Denn in 3303 Metern Höhe liegt der Siedepunkt für die Destillation um 10 Grad tiefer als auf Meeresniveau. Das spart Kosten, zumal die Anlage auch direkt von der kühlen Bergluft temperiert wird. Für die Whisky-Produktion von grösserer Bedeutung ist jedoch die Tatsache, dass durch den niedrigeren Destillationspunkt mehr Aromen und eine grössere Komplexität im Brennprozess erhalten bleiben – ein Alleinstellungsmerkmal für die Schweizer Whisky-Enthusiasten.
Spektakuläres Panorama
Die Lage der neuen O RMA -Destillerie ist nicht minder sensationell. Umgeben vom Berninamassiv und dem Corvatsch-Gletscher mit Blick auf die einmalige Seenlandschaft des Oberengadins ist der Besuch der Single-Malt-Whisky-Destillerie ein ganz besonderes Erlebnis für alle Sinne. An drei Tagen in der Woche gibt es ausgewählte Führungen mit Degustation für kleine Gruppen.
Um den Ausblick auf die atemberaubende Landschaft in vollen Zügen geniessen zu können und auch um gleichermassen faszinierenden Einblick in die Destillerie zu gewähren, setzten die Bauherren beim Umbau der Lagerräume auf grossformatige Fenster mit energetisch hochwirksamer Isolierverglasung.
Isolierverglasung unter Extrembedingungen
Die Fenster wurden mit Dreifach-Verglasungen mit dem Wärmeschutzglas MGTherm Öko Star von MGT Mayer Glastechnik bestückt. Das Isolierglas verfügt über beste Wärmedämmeigenschaften und erfüllt höchste energetische, qualitative und ästhetische Ansprüche, auch bei den zu erwartenden extremen Wetterbedingungen auf der Bergstation. Die Öko-Star-Isolierglaseinheiten sind alle mit dem Hightech-Abstandhalter S WISSPACER Ultimate ausgestattet – einem der aktuell besten Warme-Kante-Abstandhalter auf dem Markt. Er minimiert Kältebrücken am Glasrand und reduziert die Gefahr von Kondenswasser ganz erheblich.
«Wir verwenden den Ultimate mittlerweile standardmässig», sagt Harald Lerchster, Prokurist und Verkaufsleiter von MGT Mayer Glastechnik. «Der Abstandhalter überzeugt uns einfach mit seiner ausgezeichneten Leistung und einer ästhetischen matten Oberfläche.» Die hohe Stabilität des Hohlprofils von S WISSPACER Ultimate gewährleistet eine ausserordentliche Parallelität der Rahmen. Die Folie sichert zudem eine lange Funktions- und Lebensdauer.
«Wir verwenden den Ultimate mittlerweile standardmässig». Der Abstandhalter überzeugt uns einfach mit seiner ausgezeichneten Leistung und einer ästhetischen matten Oberfläche.»
Baustelle auf über 3000 Metern Höhe
Das grösste Fensterelement misst mit 4900 x 2100 mm mehr als 10 m 2 . Diese Formate waren eine grosse Herausforderung – nicht nur für die beengten Baustellenverhältnisse auf über 3000 Metern Höhe, sondern auch weil die Fensterelemente per Helikopter angeliefert werden mussten. Um die Klimalasten beim Transport vom Tal auf den Berg zu vermeiden, hat MGT Mayer Glastechnik werkseitig ein Druckausgleichsventil gesetzt. Dieses Ventil wurde auf der Baustelle wieder verschlossen und abgedichtet.
Mit ultraschallverschweissten Rahmenecken sorgte MGT Mayer bei den Isolierglaseinheiten der O RMA -Destillerie zusätzlich für eine perfekte Optik der Eckausbildung und eine optimale Belastungsübertragung. «Wir verarbeiten täglich über 50 Tonnen Glas für nahezu alle Anwendungsbereiche am Bau – aber dieses Projekt wird uns sicher noch lange in Erinnerung bleiben», so Harald Lerchster. ■
Bautafel
Projekt:
Whisky-Manufaktur ORMA
Lage:
Bergstation, Via dal Corvatsch 73, Silvaplana
Bauherr:
ORMA Swiss Whisky Ltd, Chur
Architekt:
BIAD Bauengineering, Cham
Glashersteller:
MGT Mayer Glastechnik GmbH, Feldkirch (AT)
Glas:
MGTherm Öko Star Isolierglas
Abstandhalter:
SWISSPACER Ultimate. www.swisspacer.com